Лекарственные средства китайской медицины – панты

Панты 鹿茸 lu rong – это неороговевшие трубчатые рога благородного оленя Cervus elaphus Linnaeus 马鹿 ma lu или пятнистого японского оленя Cervus Nippon Temminck 梅花鹿 mei hua lu, покрытые кожей с мягкой шерстью и наполненные кровью, добытые в период их ежегодного роста.

Период сбора – весна и лето.

Регионами добычи в Китае являются провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Сбор и обработка сырья 

Так как в Китае пятнистый олень считается охраняемым животным 1 степени, убийство и сбор сырья строго карается законом, поэтому сбор сырья возможен лишь в условиях искусственного вскармливания животных. После сбора сырья отдельно производится сбор крови, а сами панты режут на тонкие пластины и высушивают естественным способом в тёмном прохладном месте или методом горячей сушки.

Свойства 

При сборе пантов в искусственных условиях их длина составляет 17-20 см, диаметр 4-5 см. Панты нарезают пластинками толщиной около 3 мм, после усыхания толщина среза составляет около 1 мм.

Китайская медицина относит панты к продукту сладко-солёного вкуса и тёплого характера, указывает на его тропность к меридианам печени и почек.

Панты являются препаратом очень сильного действия, максимально эффективно восполняют Изначальную Ян (мужская энергия), питают эссенцию Цзин и кровь, укрепляют кости и связки, гармонизируют меридианы Чун Май и Жэнь Май.

Панты активно укрепляют иммунитет, избавляют от усталости, улучшают половую функцию, замедляют процессы старания, стимулируют рождение крови, укрепляют кости и мышцы.

Показания:

  1. Эректильная дисфункция (непроизвольное семяизвержение) у мужчин на фоне недостаточности Ян почек и бесплодие у женщин на фоне патогенного холода матки;
  2. Слабость мышц и костей, нервное напряжение, худоба, головокружение, звон в ушах, отставание в физическом развитии у детей (позднее закрытие родничка, поздняя самостоятельная ходьба) на фоне повреждения крови и эссенции Цзин;
  3. Менструальные кровотечения и обильные выделения у женщин на фоне скопления холода в меридианах Чун Май и Жэнь Май;
  4. Длительные фурункулы и гнойные высыпания на теле.

Дозировка: 

по 1-2 грамма в день в форме порошка или высушенного среза.

Меры предосторожности: 

Данный препарат является мощным согревавшим средством, поэтому противопоказан людям с активным эндогенным жаром (гипертония, вспыльчивость, жар лица, климактерический период в симптомами активного эндогенного огня и т.д.). Детям – с осторожностью и в минимальной дозе.

Легенда о пантах

В древние времена жила одна семья, отец и три сына. После смерти отца сыновья стали жить врозь, старший стал жестоким и беспощадным, средний – лукавым обманщиком, а младший – честным и трудолюбивым. 
Однажды три брата договорились вместе поохотиться. Когда они дошли до леса, младший смело шёл впереди, а старший и средний трусливо плелись сзади. 
Через некоторое время трое братьев услышали странный звук, средний и старший браться тут же спрятались за деревом, а младший храбро двинулся навстречу звуку. Через некоторое время он увидел молодого оленя, которые через несколько секунд уже лежал на траве со стрелой в голове. 
Когда пришло время делить добычу, средний брат предложил поделить по принципу возраста: “Так как ты самый старший, тебе должна достаться голова, ты младший, тебе – хвост, а мне – средняя часть туши”. Возмутился старший брат: “Это неверный подход, так как младший принес нам добычу, правильным будет, чтобы он забрал ту часть, куда он попал, то есть голову, а остальное мы поделим между собой”. Средний брат поддержал старшего. 
Младший брат не мог спорить и покорно принял голову оленя с молодыми, еще неокостеневшими рогами. 
Вернувшись в свою деревню, младший брат долго думал, как поделить добычу между всеми жителями и решил сварить суп, но так олень был молодой, а мяса на голове почти не было, он решил сварить суп, положив в него и рога для большего объема. 
На следующий день после совместного ужина к нему стали приходить люди из деревни и говорить, что после трапезы почувствовали странный прилив сил, тепло во всем теле и бодрость. 
Проанализировав произошедшее, жители деревни пришли к выводу, что причина именно в добавленных в суп молодых рожках оленя. Проведя еще несколько идентичных опытов и подтвердив результат, люди узнали о чудодейственном эффекте пантов оленя. 
 

Комментировать