Лекарственные средства китайской медицины – андрографис метельчатый

Андрографис метельчатый 穿心莲 chuan xin lian ANDROGRAPHIS HERBA

Сбор и обработка сырья

В Китае произрастает в провинциях Гуандун, Гуанси и Фуцзянь. В лекарственных целях используется высушенная надземная часть растения. В начале осени собирают надземную ботву с листьями, очищают от загрязнений, сушат на солнце.

Свойства 

Ветвистое растение высотой 50-70 см, с ломким стеблем и нежными листьями, которые очень легко повредить при контакте, длина листьев достигает 3-12 см в длину и 2-5 см в ширину.

С точки зрения китайской медицины андрографис метельчатый имеет горький вкус и холодный характер, тропен к меридианам лёгких, желудка, толстого и тонкого кишечников.
Благодаря холодному характеру андрографис очищает от жара, выводит токсины жара из желудка или лёгких и сырой жар из толстого и тонкого кишечника. Кроме этого андрографис нейтрализует действие змеиного яда.

Показания

1. Начальная стадия болезней жара, простуда на фоне повреждения жаром с высокой температурой, сухой кашель, абсцесс лёгких, воспаление и отёк горла.
2. Фурункулёз, укусы ядовитых животных и насекомых.3. Диарея на фоне повреждения сырым жаром, горячая странгурия, экзема, герпес.

Диетотерапия ТКМЕсли ещё несколько лет назад блюла из андрографиса были распространены только в регионах произрастания, то сегодня молодые свежие листья активно используются в повседневном рационе на территории всего Китая.

Из молодых листьев готовят холодные салаты, заправляя его “горячими” приправами, в основном красным перцем и перечным маслом, имбирём, чесноком.

Примечание: андрографис также подходит для выращивания в горшке на подоконнике. 

Меры предосторожности

Так как андрографис метельчатый  имеет выраженный холодный характер, его длительное употребление может привести к повреждению селезёнки и желудка.

Легенда о андрографисе метельчатом 

По легенде Бодхидхарма пришёл из Индии в Китай для продвижения и развития чань-буддизма. Когда Бодхидхарма с последователями дошёл до региона современных провинций Гуандун, у обочины он увидел старого крестьянина, стонущего в предсмертных муках. Когда у него спросили, что с ним, он сообщил, что его укусила ядовитая змея.

Бодхидхарма незамедлительно сделал надрез на коже в месте укуса змеи, выдавил ядовитую кровь, а затем достал из сумки свежие листья растения, перетер их в руках, приложил к ране и зафиксировал тканью. 
Уходя, Бодхидхарма оставил крестьянину лечебную траву и её семена, сказав, как её выращивать и применять. Крестьянин спросил название лекарства, но Бодхидхарма сказал индийское название, поэтому долгое время андрографис так назывался –  “индийская трава” 印度草 yin du cao. После выздоровления крестьянин не только решил выращивать спасшее ему жизнь лекарство, но и начал помогать людям с симптомами интоксикации различного происхождения. Так андрографис получил широкое распространение в Китае в качестве лекарственного средства.

Комментировать