Женщины-врачи в истории традиционной китайской медицины

Когда речь заходит об известных врачах традиционной китайской медицины, в подавляющем большинстве случаев мы слышим такие имена, как Бянь Цюэ 扁鹊 Bian Que, Ли Шичжень 李时珍 Li Shi Zhen, Хуа То 华佗 Hua Tuo, Чжан Чжунцзин 张仲景 Zhang Zhong Jing, Сунь Сымяо 孙思邈 Sun Si Miao и другие, но так редко в этой сфере встречаются женские имена.

Мы сочли эту тенденцию несправедливой и решили вспомнить известных женщин-врачей китайской медицины, внесших вклад в её развитие.

Одним из конфуцианских постулатов было “мужчины и женщины, передавая что-либо друг другу, ― да не соприкасаются” 男女授受不亲 nan nv shou shou bu qin, то есть исключался любой физический контакт между незнакомыми мужчинами и женщинами. Эта традиция стала основой высокой женской смертности, так как в подавляющем большинстве случаев женщины с проблемами гинекологии стеснялись обращаться к мужчинам-врачам.

В древнем Китае не было понятие женщина-врач из-за ограничений в сфере женского образования, однако, встречались исключения и относительно подробно описаны жизнь и деятельность как минимум четырёх женщин-врачей Древнего Китая.

И Шо 义妁 Yi Shuo

известная врач времён династии Западная Хань (206 г. до н. э. – 24 г. н. э.),  с детства увлекалась сбором и применением лекарственных растений. В своей практике активно применяла фитотерапию и иглоукалывание. После выдающихся успехов в лечении пациентов была приглашена седьмым императором династии Хань У-ди служить придворным лекарем  для женской части Императорского Двора, а позже стала личным лекарем матери Императора.

Бао Гу 鲍姑 Bao Gu

известная врач-иглотерапевт династии Восточная Цзинь (317-420 гг.), дочь правителя нынешней территории провинции Гуандун, жена Гэ Хуна 葛洪 Ge Hong (китайский даосский учёный и алхимик).  Вместе с мужем Бао Гу много лет трудилась над изготовлением эликсира бессмертия. Также считается, что все главы о прижигании в труде “Руководство с рецептами при острых патологиях” 肘后备急方 zhou hou bei ji fang являются личным опытом и наработками Бао Гу. В этом труде подробно описано более 90 схем прижиганий при различных острых случаях, их действие, а также противопоказания и меры предосторожности.

После смерти Бао Шу простые люди воздвигли в её честь Храм Бао Гу, как благодарность за вклад в оздоровление людей.

Тань Юнь Сянь 谈允贤 Tan Yun Xian

известная врач династии Мин, которая занималась лечением женских болезней, проживала на территории нынешней провинции Цзянсу и была внучкой главного лекаря Нанькинского округа, её бабушка также занималась медициной и перед смертью передала все секретные рецептуры внучке. Также по настоянию старшего поколения и в силу собственного интереса Тань Юнь Сянь с детства изучала древние медицинские канонические труды.

К пятидесятилетнему возрасту написала труд “Рассуждения женщины-врача” 女医杂言 nv yi za yan, где подробно описала рецептуры и техники для лечения женских болезней.

Чжан Сяо Нян Цзы 张小娘子 Zhang Xiao Niang Zi 

женщина-хирург династии Сун, которая получила свои знания от странствующего лекаря, которого приняла в своём доме и оказала ему необходимую помощь. Чжан Сяо Нян Цзы была способной ученицей и вскоре смогла стать выдающимся хирургом, в основном специализировалась на лечении различных нарывов и фурункулов.

Чжан Сяо Нян Цзы славилась своей красотой и идеальной кожей, поэтому была приглашена Императором Сун Жэнь цзуном для составления рецептур красоты для женской части Императорского Двора.

Комментировать