Всемирная федерация обществ китайской медицины (世界中医药学会联合 WFCMS) – уникальная структура, объединяющая людей, знакомых с китайской медициной, во всем мире. Основной целью Федерации является продвижение китайской медицины за пределами Китая, стимуляция международного обмена, создание и укрепление научных сообществ во всем мире. 

Нам удалось поговорить с главным советником по делам Российской Федерации при Всемирной Федерации обществ традиционной китайской медицины господином Ли Гуй Линем. Мы задали ему вопросы, которые беспокоят не только нас, но и наших читателей.

1. Здравствуйте! Большое спасибо за предоставленную возможность задать интересующие вопросы. Для начала хотелось бы узнать, что и когда связало вас с Россией?

В настоящее время я являюсь главным советником по делам Российской Федерации при Всемирной Федерации обществ традиционной китайской медицины. Моё знакомство с Россией и русским языком началось в далеком 1991 году, когда меня выбрали студентом по обмену и я уехал на год в Украину, в город Киев, изучать русский язык. Знание русского языка на базе уже полученного образования в сфере китайской медицины дало возможность познакомиться с людьми из России, заинтересованными в средствах китайской медицины. В те годы бизнес строился по типу бартера, товарообмена, то есть фармакологические заводы Китая и России просто обменивались товарами. Самыми распространенными были спиртовая настойка на тигровых костях (препарат для лечения ревматизма), препараты от простуды и маточное молочко с женьшенем (препарат для укрепления иммунитета). Я не знал, по каким сетям и как идет распространение этих препаратов, однако было понятно, что препараты даже с таким простым составом и малым спектром действия пользуются большим спросом на российском рынке. Уже позже после создания компании “Ливест” нам совместными усилиями удалось расширить линейку препаратов китайской медицины на российском рынке, это примерно 1995 год. Ежегодно мы расширяли линейку продукции на 5-6 товаров, в настоящее время продукция компании “Ливест” представлена более, чем 200 наименованиями товаров, в числе которых и косметические средства китайской медицины.

2. Расскажите о вашем взгляде на состояние рынка китайской медицины в России на сегодняшний момент.

С укреплением позиции Китая на мировой арене также растет интерес и к китайской медицине, как к одной из составляющих китайской культуры и философии. Это происходит не только в России, но и в других странах мира. Значимыми игроками на рынке ТКМ в России остаются компании Синофарм, Ливест, Тяньши, 39 и так далее. Все эти компании помогают людям узнать о преимуществах китайской медицины.

3. Что по вашему мнению является основной проблемой для китайской медицины в России?

Несмотря на то, что китайская медицина получает планомерное развитие во всех странах мира, большой проблемой российского рынка китайской медицины остается  слишком маленькое количество профессиональных врачей в сфере. Большинство людей, вовлеченных в китайскую медицину – бизнесмены, которые занимаются реализацией препаратов китайской медицины. Что я имею ввиду, когда говорю о профессионалах китайской медицины? Это люди, получившие системное образование в сфере китайской медицины, которые работают по канонам китайской медицины, системе меридианов и коллатеральных сосудов, цзан-фу органов и систем, пользуются канонической диагностикой и техниками лечения китайской медицины и так далее. Поэтому я могу сказать, что в настоящий момент в России очень мало людей, которые по-настоящему могут назвать себя врачами китайской медицины. Основной проблемой сообщества врачей китайской медицины является то, что они не только не получили системного образования, но и переквалифицировались в традиционную китайскую медицину из западной, а в корне поменять систему взглядов невозможно. Китайская медицина – это целая философия, которая является частью китайской культуры и традиции. Например, я учился на врача китайской медицины пять лет, мои отец и дедушка были врачами китайской медицины, поэтому я получил практическую базу знаний задолго до начала обучения теоретическим знаниям. Например, когда врач китайской медицины в Китае проводит диагностику, помимо стандартного набора диагностических процедур очень важно знать, где родился пациент, дату его рождения, климат, в котором он родился и вырос, где проживает в настоящее время, историю болезней семьи, вплоть до того, чем питалась мать в период беременности. Именно это позволяет врачу китайской медицины приблизиться к главному требованию – “лечить человека, а не болезнь”. При лечении заболевания врач китайской медицины также должен придерживаться очень многих принципов, распределение энергий Инь и Ян и активность меридианов в течение суток, в какой из 24 сезонов года по китайскому календарю проходит лечение и так далее. Именно поэтому, на мой взгляд, одной из основных проблем остается нехватка именно профессионалов своего дела.

4. С какими проблемами сталкиваются врачи китайской медицины в России?

В первую очередь это вопросы правового поля, в настоящее время на законодательном уровне позиция врача традиционной китайской медицины и особенно инвазивных техник остается под вопросом. В декабре прошлого года я участвовал в заседании Думы и Комитета по охране здоровья, выступал с речью от имени Всемирной Федерации обществ ТКМ, обсуждались вопросы статуса китайской медицины и другой медицинских систем. Скорее всего китайская медицина и другие медицинские системы разных стран будут отнесены к категории “Народная медицина” и будут полностью легализованы. В настоящее время врачи китайской медицины не получают одобрения и признания со стороны законодательства, но их деятельность практически никак не ограничивается. Также важной причиной, ограничивающей развитие китайской медицины в России является отсутствие сообщества, людей, которые бы непрерывно поддерживали связь друг с другом, делились знаниями и опытом, занимались просвещением простых граждан основам китайской медицины.

5. Существует распространенное мнение, что препараты и техники китайской медицины показывают большую эффективность на иностранцах, нежели на китайцах. Имеет ли право на жизнь такая теория или же это заблуждение?

Как бы на первый взгляд не было странно это мнение, но практика его подтверждает. Действительно, в сравнении с китайцами, препараты и техники ТКМ оказываются более эффективными именно для иностранцев, особенно на первых порах. Я считаю, что этому есть два объяснения, во-первых, так как китайцы с самого детства пользуются препаратами китайской медицины, многие компоненты китайской медицины включены в диету каждого жителя страны, мы с самого детства пользуемся техниками китайской медицины, вырабатывается элементарная привычка и резистентность к препаратам и процедурам. Вторая причина – это, как ни странно, вера во врача. Так как пока к врачам китайской медицины в России чаще всего обращаются как к последней надежде, когда западная медицина уже не может предоставить инструменты для лечения. В этом случае пациент в качестве последнего шанса обращается к врачам китайской медицины и очень часто получает очень хорошие результаты.

6. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития китайской медицины в России? Какие советы вы можете дать вашим коллегам из России?

Наблюдая за развитием китайской медицины в России я могу отметить медленный, но рост. Хочу надеяться, что китайская медицина будет укреплять свои позиции и помогать большему количеству людей в вопросах оздоровления.

Совет очень простой, но очень важный, при возможности приезжать в Китай для получения системного образования. Врач врачу рознь, один получил хорошее образование и самообразовывался в течение многих лет, а другой прошёл трехмесячные курсы и тоже называет себя специалистом ТКМ. Здесь я говорю и о российских, и о китайских врачах ТКМ, которые ведут свою деятельность на территории России. Каждый из них несет непосредственную ответственность за имидж китайской медицины и должен чувствовать эту ответственность. После окончания университета я продолжил учиться, я и сам читаю лекции, и учусь, всегда нахожусь в состоянии ученика и учителя одновременно. Я считаю, что это лучший способ стать настоящим врачом и с гордостью нести это звание.

 

 

Комментировать