Новейшие исследования в области моксотерапии

    2
    656

    Моксотерапия – один из древнейших способов лечения заболеваний (более 2500 лет), в основе которого лежит горение специальных сигар разного размера, основным компонентом сигар для моксотерапии является полынь с добавлением других лекарственных трав. Моксотерапия с древности применяется для дренирования меридианов, регуляции Ци и крови, выведения патогенов. Первое упоминание о моксотерапии датируется доцинской эпохой «Комментариями Цзо» («Цзо-чжуань», ок. IV в. до н. э.). В последние 50 лет моксотерапия получила новый виток развития, в первую очередь благодаря её признанию в азиатских странах (Китай, Южная Корея, Япония). В начале 20 века в Японии был проведен ряд серьезных научных исследований на тему влияния моксотерапии в вопросах лечения болезней и взращивания жизни. В 1912 году были проведены исследования на тему физических характеристик материалов для моксотерапии и влиянии моксотерапии на кровяное давление и перистальтику кишечника, с 20-х по 40-е годы 20 века были проведены исследования, которые предоставили доказательную базу о роли моксотерапии на точку цзу-сань-ли для укрепления иммунитета, улучшения кроветворной функции организма и стимуляции перистальтики кишечника. В 60-х годах японскими учеными было доказано седативное и омолаживающее действие моксотерапии.

    Приспособление для моксотерапии, популярное в Южной Корее

    Несмотря на то, что моксотерапия зародилась на территории древнего Китая, в Поднебесной серьезные современные исследования действия моксотерапии на организм человека проводятся лишь последние 25 лет.

    Разновидность бездымной моксы, популярной в Японии

    Современный взгляд на механизм действия моксотерапии:

    1. Тепловой эффект:

    температура горения бездымных сигар достигает 548-890℃, позволяет в короткие сроки дать ощущение тепла. В зависимости от типа моксотерапии (контактная, безконтактная и т.д.) достигается различный тепловой эффект. Также тепловой эффект напрямую зависит от рецепторов в конкретной точке прижигания и индивидуальных особенностей пациента, то есть специфичность точки определяет действие и ощущения от моксотерапии.

    Действие моксотерапии на кожу проявляется в ощущении тепла/жара, боли, в возникновении волдырей и других проявлений кожного раздражения. Во время процедуры происходит сужение кровеносных сосудов в зоне точки, расширение кровеносных сосудов в зонах точек вокруг основной точки прижигания, ускоряется кровоток периферических кровеносных сосудов, увеличивается проницаемость капилляров. Кроме того, доказано, что моксотерапия местно стимулирует индукцию белка теплового шока (HSP) в тканях. Механизмы защиты эндогенности белков теплового шока в настоящее время до конца не изучены, но есть предположения, что именно их изменения лежат в основе действия моксотерапии.

    2. Излучение:

    исследования на животных показали, что моксотерапия имеет особенное воздействие на точки, в отличие от других видов тепловой стимуляции. Во время моксотерапии возникает видимое излучение и инфракрасное излучение, что является важным механизмом действия моксотерапии.

    3. Фармакологическое действие:

    На протяжении многих лет основным компонентом сигар для моксотерапии остается полынь. В состав полыни входит более 60 веществ, в числе которых летучие масла 1,8-cineole, алкены, камфора, борнеол, в малых дозах ацетальдегид, альдегид, кетон, фенол, алканы, бензольный ряд. Полынь содержит 0.45%-1.00% летучих масел с разной биологической активностью, они способны расширять кровеносные сосуды гладких мышцы дыхательных путей, успокаивают кашель, выводят мокроту, обладают сильным антиоксидантным действием, обладают накапливаемым седативным эффектом. Полынь также богата флавоноидами и полисахаридами, которые повышают стойкость клеток к окислению. При использовании имбиря и чеснока в организм проникают содержащиеся в составе  гингерол и аллицин соответственно, которые являются сильнейшими антиоксидантамии борются с пагубным действием свободных радикалов.

    4. Роль дымки, возникающей при сгорании полынных сигар

    Аппарат для вытяжки дыма от горения сигар

     

     

     

     

     

     

     

    Исследования подтвердили, что дымка, образующаяся при сгорании полынных сигар, обладает дезинфицирующим, противовирусным и противогрибковым действием для воздуха. Однако, это действие возможно лишь при использовании качественного сырья в правильных условиях (обязательно наличие проветриваемого помещения).  В противном случае доказано ухудшение состояния больных с аллергическими заболеваниями.

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. Ольга, Вы можете сказать, какая коробочка для моксы самая удобная , и какие моксы подходят для нее. Пожалуйста! D интернете много вариантов.

      • Здравствуйте, Елена!
        Самым распространенным вариантом являются коробочки, который представлены на фото в пункте 2.Излучение.
        Для них подходят стандартные моксы диаметром 1.8см и длиной 2.7см. Стоимость мокс варьируется в зависимости от качества и возраста полыни.

    Комментировать