Взгляд ТКМ на лечение непроходимости маточных труб

2
490

Лечение непроходимости маточных труб

профессор Сюй Жуньсань

Сюй Жуньсань, профессор ТКМ, имеет более 60-летний опыт работы в сфере гинекологии ТКМ, один из лучших специалистов Китая по лечению закупорки маточных труб, эндометриоза, воспаления тазовых органов, миомы матки, маточных кровотечений, аменореи, климактерического синдрома и других гинекологических болезней.

Закупорка маточных труб – одна из главных причин бесплодия в современном обществе, профессор Сюй за основу лечения берет традиционное распознавание синдромов ТКМ и местное распознавание патологии маточных труб.

Понятие “маточные коллатерали”

Термин “маточные коллатерали” имеет широкое и узкое значения. В широком понимании это меридианы и коллатерали, проходящие через матку, это канал чун-май и жень-май. В “Трактате Желтого Императора о внутреннем” говорится: “коллатерали матки восходят к сердцу”.

В узком понимании коллатерали матки – это то, что западная медицина называет маточными трубами, известный древний врач династии Юань ТКМ Чжу Чженьхэн говорил о фоллопиевых трубах: “у матки есть два ответвления, одно идет вправо, другое – влево”, то есть маточные трубы и их функциональные патологические изменения соотносятся с патологическими изменениями в системе меридианов и коллатеральных сосудов.

Болезнь, как следствие застоя в маточных коллатералях

Основными причинами застоя крови являются плохое настроение, воспалительные процессы органов тазовой полости, туберкулез маточных труб, повреждения при операции, повреждение холодом в период менструаций. Любая из этих причин нарушает нормальное движение крови и Ци, провоцирует застой крови, нарушая проходимость маточных труб.

До настоящего времени в трудах ТКМ не было зафиксировано названия, аналогичного закупорке маточных труб, профессор Сюй Жуньсань считает максимально подходящим отнести к их “болезням застоя крови”, а точным названием будет “застой коллатералей матки”.

После формирования застоя крови нарушается нормальное движение и рождение Ци, возникает воспаление, спайки, пролиферация тканей и т.д., что постепенно приводит к их полной непроходимости, и, как следствие, бесплодию.

Распознавание синдрома и распознавание болезни

Современная медицина предлагает лапароскопическую операцию и ЭКО, что является очень сложным и дорогим процессом, и не гарантирует 100% успеха. Иногда до постановки диагноза проходят годы, так как часто закупорка маточных труб проходит бессимптомно. Именно профессор Сюй был первым, кто предложил внедрить новую систему диагностики и лечения, основанную на местном распознавании болезни и общем распознавании синдромов.

Местное распознавание болезни: так как причин закупорки маточных труб очень много, проявления у разных пациенток также будут отличаться. Так, при застое крови в маточных коллатералях, как следствие возникают воспалительные процессы, при туберкулезе маточных труб в наличии будут очаги  кальцинации и рубцевание; остановка и замедление движения крови нарушает проходимость пружины Ци, рассеивание жидкостей и проявится в гидросальпинксе (водянка маточных труб). То есть диагностика только маточных труб заключается в понимании характера непроходимости, это спайки, кальцинация и рубцевание или гидросальпинкс, и после этого происходит назначение соответствующего лечения.

Общее распознавание синдромов основано на выявлении причины болезни (местное распознавание патологии), симптоматике болезни, анализе картины языка и пульса. В клинической практике застой в маточных коллатералях связан с тремя видами патологий: застой в печени, застой крови и застой сырости.

Застой в печени: клиническими проявлениями являются частые беспричинные вздохи, подавленное депрессивное поведение, боль нижней части живота и вздутие молочной железы перед началом менструаций и во время их, раздражительность и вспышки гнева, скудные менструации темного цвета, нестабильный цикл, нормальный или темный цвет тела языка, натянутый тонкий пульс; гинекологическое обследование показывает нормальную картину органов малого таза или увеличение придатков, отсутствие или не выраженную боль при пальпации.

Застой крови: проявляется в первичном бесплодии, болях в нижней части живота независимо от дня цикла, которые обостряются в период менструаций, обильных или скудных менструациях темного цвета, сгустках в менструальной крови, темном цвете тела языка, набухших подъязычных венах, темных пятнах на языке, натянутом тонущем пульсе; гинекологическое обследование показывает увеличение придатков, прощупываемую воспалительную опухоль.

Застой сырости: боли в нижней части живота и в крестцовой зоне, быстрая утомляемость, обильные выделения (жидкие или густые) с неприятным или нейтральным запахом, вся симптоматика усугубляется после полового контакта, частая диарея, увеличенное тело языка, натянутый гладкий пульс; гинекологическое обследование показывает прощупываемые кистозные образования или гидросальпинкс.

Двусторонний анализ состояния пациентки помогает подобрать более эффективное индивидуальное лечение.

Так как в основе непроходимости маточных коллатералей лежат застойные явления, для лечения профессор Сюй пользуется техниками укрепления Ци, активизации кровообращения, растворения застоя, восстановления проходимости меридианов и коллатеральных сосудов. Одним из самых эффективных лекарственных средств остается рецепт порошка “для регуляции селезенки и печени” (si ni san 四逆散, состав: володушка серповидная chai hu 柴胡, пион молочноцветковый shao yao 芍药, понцирус раннего сбора zhi shi 枳实, солодка уральская gan cao 甘草) с модификациями в зависимости от индивидуальных показаний.

2 КОММЕНТАРИИ

Комментировать