Животные в рецептурах китайской медицины

Эпидемия коронавируса продолжается, а вместе с ней мы можем видеть огромное количество статей на тему источника вируса. Напомним, что по официальным данным главным возбудителем и переносчиком (вероятно, промежуточным) стала летучая мышь. В связи с этим в Китае вступают в силу новые законы и постановления о запрете использования большого количества диких животных в пищу и в качестве лекарственных средств. 

В связи с этим мы хотим напомнить, что об использовании насекомых, животных и птиц в качестве лекарственных средств ещё несколько сотен лет назад говорил Ли Шичжэнь 李时珍 li shi zhen, автор «Бэньцао Ганму», «Компендиума лекарственных веществ» 本草纲目 ben cao gang mu (1578 г.)

Павлин 孔雀 kong que: мясо имеет соленый вкус и прохладный характер, слегка ядовито, нейтрализует действие лекарственных средств.

Ворона 乌鸦 wu ya: мясо имеет терпкий и зловонный вкус, не подходит для употребления в пищу; употребление в пищу вызывает обморок и потерю памяти. В качестве лекарственного средства применяется для рассеивания ветра, лечения мигреней, головокружения, общего истощения, кровохарканья.

Дятел 啄木鸟 tun mu niao: так как употребляет в пищу большое количество разнообразных насекомых, мясо дятла высокотоксично, не может применяться в пищу.

Дикий гусь 鸿雁 hong yan: мясо имеет соленый вкус и нейтральный характер, слегка токсично, употребление в пищу может вызывать вздутие живота и диарею. Топленый гусиный жир укрепляет ци и нейтрализует действие яда, применяется для лечения судорог, выпадения волос, фурункулёза.

Утка мандаринка 鸳鸯 yang yuan: мясо имеет сольный вкус и нейтральный характер, слегка токсично, употребление в пищу может вызывать головные боли, головокружение, вызывать обострение заболеваний суставов. В качестве лекарственного средства применяется для очищения жара и детоксикации; применяется для лечения нарывов, чирьев, геморроя с кровотечением.

Утка дикая 野鸭 ye ya: мясо имеет сладкий вкус и прохладный характер, нельзя употреблять в пищу при ослабленной конституции, может стать причиной дизентерии и дерматомикоза ног.

Пиявка 水蛭 shui zhi: имеет горько-соленый вкус и нейтральный характер, слегка токсична. В качестве лекарственного средства применяется для устранения застоя крови и нормализации проходимости меридианов, лечит паралич.

Улитка 蜗牛 wo niu: имеет солёный вкус и холодный характер, слегка токсична, употребление в пищу провоцирует судороги. В качестве лекарственного средства очищает жар и стимулирует мочеиспускание.

Сколопендра wu gong:  имеет острый вкус и теплый характер, токсична. Не рекомендуется для употребления в пищу. В качестве лекарственного средства применяется для лечения судорог, болей, паралича, последствий инсульта, фурункулов, укусов ядовитых змей. 

Лягушка 蛤蟆 ha ma: имеет острый вкус и холодный характер, слегка токсична, употребление в пищу приводит к лихорадке и бешенству. В качестве лекарственного средства применяется для растворения застоя в животе, обезболивания, детоксикации после укусов ядовитых насекомых, лечения фурункулеза, отеков, глистной болезни, хронического трахеита.

Дождевой червь 地龙 di long: имеет соленый вкус и холодный характер, слегка токсично, употребление в пищу может привести к лихорадке и высыпаниям на коже. В качестве лекарственного средства применяется для очищения жара, стимуляции мочеиспускания, устранения одышки.

Дикобраз 豪猪 hao zhu: мясо имеет сладковатый вкус и выраженный холодный характер, высокотоксично, не должно употребляться в пищу, может вызвать кому или смерть.

Дикая (степная) лошадь 野马 ye ma: мясо имеет острогало-горький вкус и холодный характер, токсично, приготовленное мясо плохо переваривается, вызывает язвы и диарею.

Волк степной chai: мясо имеет кислый вкус и горячий характер, токсично, подавляет деятельность нервной системы, приводит к бешенству. Кожа волка используется в качестве лекарственного средства для лечения дерматомикоза ног, беспричинного ночного плача у детей, нарушения кровообращения конечностей после повреждения холодом.

Хорёк 黄鼠狼 huang shu lang: мясо имеет сладковатый вкус и теплый характер, слегка токсично, употребление в пищу может стать причиной головных болей, мигреней, бессонницы, психоэмоциональных расстройств.

Медведь  xiong: мясо имеет сладковатый вкус и нейтральный характер, нетоксично, не рекомендуется для приема в пищу при наличии любых болей в теле.

Медвежья желчь xiong dan: имеет горький вкус и холодный характер, в качестве лекарственного средства применяется для очищения от жара и обезвреживания ядов, просветляет взор, устраняет судороги, лечит фурункулы и нарывы, эпилепсию, желтуху, геморрой, бельмо, катаракту. 

Выдра 水獭 shui ta: мясо имеет сладковато-горький вкус и нейтральный характер, нетоксично, но употребление в пищу провоцирует жар крови, вызывает половую дисфункцию у мужчин.

Яд кожных желёз жабы chan su: применятся только в качестве лекарственного средства. Имеет острый вкус и теплый характер, высоко токсичен. Применяется для нейтрализации ядов, обезболивания, открывает отверстия, лечит нарывы и фурункулы, обмороки при солнечном ударе, диарею и рвоту.   

Китайский ящер или панголин 穿山甲 chuan shan jia: мясо имеет терпко-солёный вкус и холодный характер, слегка токсично, употребление в пищу вызывает хроническую диарею, лихорадку. При использовании в качестве лекарственного средства устраняет воспаление, нормализует лактацию, лечит фурункулез, паралич, онемение конечностей.

Геккон ge jie: имеет соленый вкус и нейтральный характер, слегка токсичен, употребление в пищу может привести к обмороку или коме. В качестве лекарственного средства применяется для нормализации движения мутной ци вниз, восполняет Ян, укрепляет эссенцию Цзин, применяется для лечения хронического кашля, астмы, мужской импотенции. 

Ядовитые змеи не могут использоваться в пищу, использование в пищу может привести к летальному исходу. В качестве лекарственных средств часто используют южнокитайского многополосного крайта 银环蛇 yin huan she для лечения ревматизма, судорог, последствий инсульта; щитомордник китайский  qi she применяется для рассеивания ветра, устранения застоя из меридианов, лечения судорог, последствий инсульта, столбняка. 

Это лишь малая часть представителей животного мира, которые применяются в качестве средств китайской медицины. Поэтому хотим напомнить, что “всё есть яд и всё есть лекарство, то и другое определяет доза“.

Комментировать