Ван Ци: “Доброе расположение духа – основа взращивания жизни Ян шэн”

0
339

Ван Ци — пионер базовой теории приоритетных учебных дисциплин ТКМ, вожак и главный разработчик теории о Конституционных типах ТКМ, научный руководитель докторантуры Пекинского Университета ТКМ, член комитета ученого совета Пекинского Университета ТКМ, директор центра исследований конституционных типов ТКМ и репродуктивной системы, обладатель особых государственных дотаций Госсовета КНР, дважды присвоено звание одного из 500 лучших врачей китайской медицины по мнению Управления ТКМ Китая.

Доброе расположение духа является основой взращивания жизни Ян шэн.

 

Профессор Ван Ци утверждает, что в деле взращивания жизни основополагающим принципом является контроль настроения.

Прежде, чем заниматься взращиванием жизни, нужно понять, что это такое?

Профессор Ван Ци полагает, что взращивание жизни — это не строго установленный свод правил, здесь нет образцов и моделей действий, ян-шэн — это в первую очередь совершенствование своего душевного состояния, это естественный процесс. В трактате «Чжуан-цзы» (знаменитая книга притч, написанная в III в. до н. э. и названная по имени автора; один из основополагающих текстов даосизма. Прим.авт. ) говорится: «Разумный пастух подгоняет плетью отстающего барана, это и есть истинный контроль», то есть необходимо следить за слабыми местами в коллективе, а также и собственном организме.

В древности часто говорили: «истинное здоровье подразумевает совокупность физического и духовного». По мнению ВОЗ «Здоровье – это состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний и физических дефектов». Поэтому под здоровьем следует понимать гармонию физического, эмоционального и нравственного аспектов жизни человека.

Профессор Ван Ци указывает на 5 важнейших пунктов воспитания душевных качеств:

Уравновешенность

В «Трактате Желтого Императора о внутреннем» сказано: «Невозмутимость духа обеспечивает нормальное движение энергии Ци, энергии хранятся внутри, в этом состоянии болезни взяться неоткуда». Люди, истинно понимающие смысл понятия «взращивание жизни» в первую очередь учатся непритязательности и спокойствию.

Культивация моральных качеств

В данном случае речь идет о гуманности, милосердии и великодушии. Всем известно, что конфуцианство оказало серьезное влияние на развитие китайской медицины, именно поэтому в процессе взращивания жизни такое важное место отводится психологическому комфорту и развитию духовных качеств. Великий Конфуций говорил: «Главное в деле взращивания жизни — воспитание добродетели». То есть добродетель и гуманность — главный путь к долголетию. Особенно это касается врачей, которым, как никакой другой профессии требуется развивать в себе такие качества, как гуманность и милосердие.

Снисхождение

Снисхождение и широкий взгляд на вещи — это своеобразная свобода, это освобождение собственной души. Конечно, у каждого из нас должны быть устремления, но часто цели и результаты преложенных усилий не совпадают. Поэтому, самыми важными условиями, которые должны быть соблюдены, являются «время и пространство», без совпадения этих двух условий невозможен успех.

Это способность со спокойствием воспринимать все происходящее, смотреть на жизнь с позиции её многогранности, а не с позиции наших желаний и надежд.

Успокоение

Один из семи мудрецов из Бамбуковой рощи (группа китайских писателей, философов-даосов алхимиков и музыкантов 3 века н.э., прим. Авт.) Кай Цзи в «Трактате Ян шэн» говорит: «Существует пять препятствий сохранения и культивации здоровья, это страсть к деньгам и славе, постоянная смена радости и гнева, чувственные наслаждения, непрерывное желание испытывать новые чувства, распыление душевных устремлений».

Здесь подходящим примером являются слова выдающегося китайского алхимика и фармацевта 6 века Тао Хун Цзина, он говорил, что «сосуд жизни человека также ограничен, как и сосуд масляной лампы, если вставить три фитиля, то свет будет ярок, может осветить большое пространство, но масла хватит лишь на одну ночь, а если оставить один фитиль, то предметы перед лампой будут едва различимы, но жизнь лампы будет значительно продлена». Это касается и жизни человека, избыточные эмоции опустошают сосуд жизни, а сдержанность, напротив, наполняет его. Это лучший пример для описания пути Ян шэн, а, как считает профессор Ван Ци, лучшими способами привести психику в уравновешенное состояние является игра на музыкальных инструментах, чтение, рисование и т.д.

Радость

В исследованиях продолжительностью 10 лет наблюдали за группой людей из 1000 человек в возрасте от 65 до 85 лет, анализировали их настроение, моральное состояние, степень оптимизма, самоуважения, а также качество межличностных отношений. В результате, исследование показало, что риск смертности от различных заболеваний у оптимистичных людей, часто пребывающих в радостном расположении духа ниже на 55% , чем у пессимистичных людей.

Профессор Ван Ци говорит, что в любом деле необходимо старание, но ни в коем случае не беспокойство и тревога.

бо цзюйи
бо цзюйи

Один из величайших поэтов древности Бо Цзюйи имел сложную судьбу, его карьера была полна препятствий, в уже достаточно преклонном возрасте он потерял ребенка. В своем известном стихотворении «Усохший тутовник» он пишет:

Старое, усохшее древо у дороги,
И ведь не за утро высохло оно.
Желтая кора – снаружи живо вроде,
Сердце черное – спеклось сперва нутро.
Это будто те, у кого часты тревоги,
Не пожаром вовсе все у них опалено.

Это стихотворение — прямое отражение тревожных и пессимистичных людей, они начинают гореть изнутри, и только в конце иссыхают снаружи.

Спокойствие души и чистота разума — истинный путь к здоровью и долголетию.

Комментировать