Акупунктура и акупрессура при онкологии: исследование JAMA

0
307

Акупунктура и акупрессура при онкологии: исследование JAMA

19 декабря 2019 года в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA: The Journal of the American Medical Association — еженедельный международный медицинский журнал, издаваемый American Medical Association. По состоянию на 2010 год JAMA является самым читаемым медицинским журналом в мире.) вышла статья, написанная по результатам исследования, проведенного в онкологическом отделении первой больницы провинции Гуандун, при участии команд-специалистов Королевского Технологического Института Мельбурна (Австралия) и Мемориального онкологического центр им. Слоуна-Кеттеринга (США).
Исследование под руководством профессора Чжана Хай Бо 张海波 zhang hai bo было посвящено систематической оценке и мета-анализу акупунктуры и/или акупрессуры на болевой синдром при онкологии, а также как средство уменьшения дозировки болеутоляющих лекарственных препаратов. Болевой синдром – самая частая жалоба пациентов с онкологией. Более 70% случаев онкологии сопровождаются выраженной болью, 50% из которых очень плохо поддаются медикаментозному лечению. Кроме того, серьёзной проблемой является формирование зависимости и побочные действия обезболивающих препаратов.

Результаты исследования показали, что использование акупунктуры и/или акупрессуры ассоциировалось с существенным уменьшением болевого синдрома у пациентов с онкологией, а также привело к уменьшению дозировки обезболивающих, в том числе опиатов.

Несмотря на то, что а Китае акупунктура активно и эффективно применяется для купирования болевого синдрома различного происхождения, в том числе для больных онкологией, данное международное исследование можно считать своеобразным прорывом в доказательной базе эффективности техник внешнего воздействия традиционной китайской медицины.

Комментировать