Римская декларация от Всемирной Федерации обществ традиционной китайской медицины

—— Китайская медицина поможет построить счастливое и здоровое общество  

                     Общее фото участников 15-го съезда Всемирной федерации обществ ТКМ

17 и 18 ноября 2018 года в Италии, городе Рим прошёл 15 ежегодный конгресс Всемирной Федерации обществ ТКМ 世界中医药学会联合会. В съезде приняли участие представители организаций китайской медицины из всех частей света. Повестка события была сформулирована как “Мир китайской медицины, китайская медицина в мире“.

Основными темами мероприятия было развитие традиционной китайской медицины за пределами Китая, совместное строительство сообщества единой судьбы человечества с акцентом на здоровье человека” (人类命运共同体 ren lei ming yun gong tong ti “сообщество с единой судьбой” или “сообщество единой судьбы” – концепция развития и безопасности Китая, предложенная председателем КНР Си Цзиньпином, прим. редакции). 

               Речь председателя Всемирной федерации обществ ТКМ госпожи Шэ Цзин

Китайская медицина зародилась и на протяжении тысячелетий развивалась на территории Китая, вбирая в себя не только научную, но и культурную составляющую. В настоящее время китайская медицина представлена в 183 странах и регионах, где техники китайской медицины стоят на страже здоровья людей разных национальностей и культур. 

Итогом 15-ого конгресса Федерации стало положение, состоящее из 10 пунктов и определяющее дальнейшую стратегию развития традиционной китайской медицины в мире. 

1. Продолжить стратегию по развитию традиционных медицинских техник, выдвинутую ВОЗ, посредством возможностей китайской медицины приблизить человечество к всеобщему здоровью. 

2. Способствовать легализации статуса специалистов китайской медицины в странах, где этого пока не произошло, защита прав на интеллектуальную собственность в области ТКМ, стандартизация системы обслуживания в сфере китайской медицины во всех странах. 

3. Усиление норм стандартизации ТКМ, создание единой международной системы стандартов ТКМ, непрерывное улучшение качества диагностики и лечение ТКМ. 

4. Усиление исследовательской деятельности ТКМ, поощрение новаторства, стимуляция применения китайской медицины для лечения распространенных и редких заболеваний, профилактики тяжелых болезней, а также в реабилитации.  

5. Усиление работы в области взращивания новых кадров, стимуляция высшего образования в области ТКМ, поиск и развитие талантов в сфере китайской медицины, повышение стандартов в предоставлении услуг ТКМ для удовлетворения потребностей населения. 

6. Популяризация знаний и культуры ТКМ, создание благоприятной социальной среды и стимуляция интеграции китайской медицины в местные культуры. 

7. Усиление международного обмена в области ТКМ, содействие развитию китайской медицинской науки, стимуляция интеграции китайской и современной медицинской систем, содействие междисциплинарных и смежных научных исследований, активное участие в улучшении системы здравоохранения во всем мире. 

8. Поддержка инициативы китайского правительства “Один пояс – один путь” (一带一路 yi dai yi lu “Один пояс и один путь”  — выдвинутое в 2010-х годах Китайской Народной Республикой предложение объединённых проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века», прим.редакции), вклад в улучшение благосостояния людей во всем мире и стимуляция объединения наций. 

9. Сплочение специалистов китайской медицины во всём мире, объединение сил для достижения общей цели. 

10. Считать 11 октября Всемирным днём Традиционной китайской медицины. 

Здоровье – общая цель всего человечества, Миру нужна китайская медицина, китайская медицина приносит пользу всему Миру. Специалисты в области китайской медицины должны начать активные действия во имя создания новой эры здорового и счастливого человечества. 

Всемирная Федерация обществ ТКМ

18 ноября 2018 года, Рим

 

Комментировать